People

Coupe du monde: la présidente croate, supportrice la plus déchaînée du Mondial

Congés sans solde pour se rendre en Russie, voyages sur des lignes commerciales, grosse fête avec les joueurs après les victoires… Kolinda Grabar-Kitarovic, la présidente de la Croatie, est sans conteste la plus grande fan de la bande à Modric.
C’est une supportrice pas tout à fait comme les autres que l’on peut apercevoir dans les gradins des stades russes. Kolinda Grabar-Kitarovic, la présidente de la Croatie, met tout en oeuvre pour ne pas rater une miette des performances de son équipe dans cette Coupe du monde.

Photos dans l’avion avec des supporters
La présidente, qui figure à la 39e place du classement des femmes les plus puissantes du monde établi par Forbes, a effectué un premier voyage en Russie le 1er juillet, pour assister au huitième de finale entre la Croatie et le Danemark (victoire des Croates, 1-1, 3 tab 2). Pour ce faire, elle a pris un congé sans solde, puis payé un billet d’avion sur une ligne commerciale. Plusieurs supporters ont profité de l’occasion pour prendre une photo avec elle, vêtue du maillot des Vatreni, au cours du vol.

Le soir venu, elle a préféré suivre la rencontre depuis les travées du stade de Nijni-Novgorod, plutôt que de s’installer dans la tribune présidentielle comme les autres figures politiques. Puis une fois la victoire acquise par Modric et ses coéquipiers, au terme d’une séance de tirs au but haletante, Kolinda Grabar-Kitarovic s’est rendue dans les vestiaires pour enlacer l’entraîneur et les joueurs.

Danse de la joie dans les vestiaires
Bis repetita pour le quart de finale. Le 7 juillet, la présidente croate prend un nouveau congé sans solde, se retrouve sur un vol commercial, et assiste à la rencontre entre son équipe et la Russie à Sotchi aux côtés du président de la Fifa Gianni Infantino et du vice-président russe, Dmitri Medvedev. Remplissant à la perfection son rôle de fan invétérée, elle ne cache pas sa grande joie lors des buts inscrits par la Croatie, et à la fin des tirs au but, qui qualifient son équipe aux dépens du pays hôte (2-2, 4 tab 3).

Elle rejoint une nouvelle fois les vestiaires, et laisse éclater sa joie. Sur des vidéos postées sur les réseaux sociaux, on la voit chanter et danser avec les joueurs et le staff.