Vendredi 29 Mars, 2024 á Dakar

Buteurs africains : Première pour Keïta Baldé, grand huit pour Bakambu

Keïta Baldé Diao célèbre son premier but en France sous le regard de Falcao. REUTERS/Eric Gaillard

Allemagne / Bundesliga – 9e journée

Deux buteurs africains en Bundesliga ce week-end et pas de...Pierre-Emerick Aubameyang. Cette fois, c’est l’Ivoirien Salomon Kalou qui s’est illustré en égalisant pour le Hertha Berlin face à Fribourg (1-1). Imité par Ohis Felix Uduokhai, d'origine nigériane, qui a sauvé son équipe Wolsburg en égalisant dans les arrêts de jeu du match face à Hoffeinheim (1-1).

Angleterre / Premier League – 9e journée

Face à Bournemouth, le Sénégalais Mame Biram Diouf a marqué son troisième but de la saison, le deuxième consécutif après celui inscrit la semaine dernière face à Manchester City. Un but qui n’a pu empêcher la défaite de son équipe Stoke (2-1). Son compatriote Baye Oumar Niasse a été aussi impuissant avec Everton face à Arsenal. L’attaquant a certes marqué son 3e but en deux matches comme remplaçant, mais les Gunners étaient trop forts (5-2). Leurs voisins londoniens, les Spurs de Tottenham, étaient également trop fort pour Liverpool de Mohamed Salah battu 4-1. L'Egyptien a sauvé l'honneur des Reds.

Le Marocain Sofiane Boufal a ouvert son compteur but en donnant une précieuse victoire à Southampton face à West Bromwich Albion (1-0), quatre minutes après son entrée en jeu.

Belgique / Pro Ligue – 11e journée

Le Nigérian Taïwo Awoniyi a marqué son 4e but de la saison pour Mouscron lors de la défaite de son équipe face au Standard de Liège (1-3).

Le Burkinabé Boureïma Bandé s’éclate pour sa première saison en Belgique avec Malines. Mais sa sixième réalisation en championnat n’a fait que sauver l’honneur lors du match perdu devant Eupen (4-1) emmené par le Ghanéen Eric Ocansey, auteur d’un doublé.

Dans la rencontre Courtrai-La Gantoise (1-1), le Congolais, Hervé Kage a égalisé pour son équipe, qui accueillait, en répondant à l’ouverture du score du Nigérian Moses Simon.

Le défenseur ghanéen Joseph Aidoo a donné la victoire à Genk lors du choc face à Anderlecht (1-0). Son compatriote Nana Ampomah a participé à la belle victoire de Beveren sur la pelouse Zulte-Waregem (5-2).

Espagne / Liga – 9e journée

On n’arrête plus le Congolais Cedric Bakambu auteur de son huitième but en huit matches de championnat lors de la victoire de Villarreal devant Las Palmas (4-0). Le Léopard a encore marqué ce week-end, se rapprochant du meilleur buteur de la Liga, Lionel Messi (11 buts) et du meilleur réalisateur africain des championnats européens Pierre-Emerick Aubameyang (10 buts).

Fayçal Fajr a ouvert le score sur la pelouse de Levante (1-1). L’international marocain de Getafe a ainsi marqué son premier but de la saison.

France / Ligue 1 – 10 journée

Le Cap-verdien Nuno Da Costa s’est offert un doublé dimanche avec Strasbourg pour une victoire des Alsaciens à Nice (2-1). Le Requin bleu en est à trois réalisations pour sa première saison en Ligue 1.

Auteur de deux passes décisives lors de ses deux derniers matches avec Monaco, le Sénégalais Keïta Balde Diao a enfin marqué sous ses nouvelles couleurs. Le Lion a ouvert le score pour Monaco dans la rencontre remportée face à Caen (2-0). Annoncé comme le remplaçant de Kylian Mbappé, l'attaquant sénégalais, auteur de 16 buts en Italie la saison dernière, espère avoir enfin lancé sa saison.

Le Camerounais Guy Adolphe N’Gosso a offert une belle victoire à son équipe Amiens sur Bordeaux grâce à son but, le seul, face aux Girondins (1-0). Le capitaine de Toulouse, Issa Diop d’origine sénégalaise, a montré la voie également aux siens en signant l’unique but de la rencontre face à Angers (1-0).

Duel de buteurs africains lors de Nantes-Guingamp (2-1). Chidozie Awaziem a ouvert le score pour les Canaries (9e), le Guinéen Abdul Camara a égalisé (70e), et le Franco-Guinéen Abdoulaye Touré a assuré la victoire pour Nantes (86e).

Dijon peut aussi remercier son Tunisien, Naïm Sliti, auteur du deuxième but décisif lors de la rencontre importante en vue du maintien à Metz (2-1).

A Lyon, le Burkinabé Bertrand Traoré, buteur cette semaine en Europa League, a ouvert le score et lancé la démonstration lyonnaise face à Troyes (5-0).

Italie / Serie A – 9e journée

L’attaquant sénégalais Babacar Khouma a inscrit son premier but de la saison lors de la victoire de Fiorentina sur le terrain de Benevent (3-0).

Pays-Bas / Eredivisie – 9e journée

Le Marocain Oussama Assaidi s’est offert un beau doublé avec Twente face à Roda (3-0). Le Lion de l’Atlas a marqué quatre fois cette saison.

Turquie / Süper Lig – 9e journée

Match très offensif entre Goztepe Izmir et Alanyaspor (3-3) qui a vu le Camerounais Serge Etame y aller de son but, le troisième de la saison, pour Alanyaspor.

Le Camerounais Samuel Eto’o est toujours là. La preuve, son troisième but de la saison inscrit pour Antalyaspor face à Kasimpasa (2-1).

Le Malien Abdulwahid Sissoko a participé au festival offensif de la rencontre entre Akhisar Belediyespor Genclerbirligi (3-3). L’Aigle a inscrit le troisième but égalisateur de son équipe.

Le Cap-verdien Ryan Mendes a marqué face à Konyaspor lors de la victoire de Kayserispor (2-1). L’ancien attaquant de Lille a trois buts à son compteur cette saison.