Vendredi 29 Mars, 2024 á Dakar

Comme l'Allemagne, plusieurs champions du monde de l'après-guerre ont subi une déconvenue d'entrée

Comme l'Allemagne, battue par le Mexique ce dimanche (0-1), l'Argentine, la France et l'Espagne ont commencé la défense de leur titre par une défaite quatre ans plus tard.

2014 : L'Espagne humiliée par les Pays-Bas

«Invraisemblable», «Déjà inoubliable» : il y a quatre ans, ces mots barraient la Une de notre journal et son ouverture. Pour la revanche de la finale 2010, les Pays-Bas ont humilié l'Espagne (5-1). La Roja a pourtant mené au score jusqu'à la 44e mais la tête plongeante légendaire de van Persie a semé le doute dans les rangs de la Seleccion. RVP rajoutera ensuite un but, et Robben, très malheureux face à Casillas en Afrique du Sud, a mis un doublé. En fin de cycle sous del Bosque, la Roja perdra ensuite face au Chili (0-2). Elle est éliminée après seulement deux rencontres...

2002 : La France tombe de haut

Cinq jours avant, Zidane s'est blessé face à la Corée du Sud en amical (3-2), mais quand même... Champions du monde et d'Europe en titre, les Français sont les grandissimes favoris de l'épreuve (aaah, cette publicité avec la double étoile...), détiennent le meilleur buteur de Serie A (Trezeguet), Premier League (Henry) et Division 1 (Cissé), et ne doivent ne faire qu'une bouchée des Sénégalais, «modestes» pensionnaires du Championnat de France. Oui, mais voilà : la frappe de Trezeguet touche le poteau (23e), Papa Bouba Diop marque à l'arraché face à une défense trop passive (0-1, 30e), et le score n'évolue plus. Cette défaite, la première française contre un pays africain, est annonciatrice d'un fiasco absolu : derniers de leur groupe (0-0 face à l'Uruguay, 0-2 contre le Danemark), les Bleus seront éliminés dès le premier tour sans avoir inscrit le moindre but.

1990 : A 9, le Cameroun surprend l'Argentine

Lorsque l'Argentine de Maradona entame son Mondial 90 face au Cameroun, elle est plus que favorite. Les Lions Indomptables sortent d'une CAN catastrophique, d'un stage de préparation yougoslave très critiqué par le gardien Joseph-Antoine Bell qui est même écarté du groupe la veille du match. Pour ne rien arranger, Kana-Biyik se fait expulser à la 61e par le Français Michel Vautrot. Mais les Camerounais sont solides et Oman-Biyik ouvre le score d'une tête piquée cinq minutes plus tard. Sifflé par tout le public italien, le Napolitain Maradona n'arrivera jamais à réveiller une Albiceleste endormie. Elle se réveillera par la suite, mais échouera en finale contre l'Allemagne (0-1), dans un remake de la finale précédente.

1982 : La toile belge piège l'Argentine

Après quatre 0-0 en quatre matches d'ouverture, le Mondial 1982 rompt la tradition avec une victoire 1-0 de la Belgique sur l'Argentine. Le champion du monde se fait surprendre par le vice-champion d'Europe, Vanden Bergh inscrivant l'unique but de la tête. Laissé seul par sa défense, Fillol ne peut rien faire. «Le champion déjà au tapis», titre L'Equipe qui parle «d'authentique surprise» et met à l'honneur «la toile d'araignée» belge. Si l'Argentine se reprendra en battant coup sur coup la Hongrie (4-1) et le Salvador (2-0), elle reste à quai lors de la deuxième phase de groupes. Elle s'incline contre l'Italie (1-2), future championne du monde, et le Brésil (1-3).