Ligue 1 : l'OM décroche la victoire à Amiens grâce à un triplé de Florian Thauvin

Grâce à un triplé de Florian Thauvin, l'OM a réussi à décrocher le succès sur le terrain d'Amiens ce dimanche (3-1), en clôture de la 14e journée de Ligue 1. Les Marseillais se rapprochent du podium.

Après avoir retrouvé le succès contre Dijon la semaine dernière (2-0), l'OM était venu à Amiens pour confirmer, et retrouver un peu plus d'allant dans le jeu. Les Marseillais ont partiellement réussi leur mission, en décrochant un succès important (3-1), à défaut d'être transcendants, grâce à un triplé de Florian Thauvin. Alors que Montpellier et Lille ont abandonné des points ce dimanche, Marseille, 5e, revient à un point du podium.

Amiens, qui n'avait encore jamais joué un dimanche en prime-time en L1, a entamé le match sans complexe. Après un coup de pied arrêté, Otero, excentré côté droit, a placé un centre-tir sur laquelle Mandanda n'est pas exempt de tout reproche. Le gardien marseillais n'a pu maîtriser le ballon, permettant à Dibassy de conclure sans opposition (8e). Après une nouvelle occasion d'Otero (13e), Marseille a enfin pris la main, en changeant de système (voir par ailleurs). Florian Thauvin a égalisé d'une belle frappe au premier poteau pour relancer son compteur en Championnat (26e, voir par-ailleurs), après une ouverture de Morgan Sanson, très bon alors qu'il ne devait pas débuter mais a profité de la blessure de Kevin Strootman.

L'OM a conservé sa maîtrise en seconde période, même si Amiens est resté menaçant en contre-attaque. Le match a parfois été ennuyeux, avec un bloc amiénois bien en place qui a attendu des Olympiens peu inspirés. Steve Mandanda s'est fait un peu pardonner de son erreur en plongeant sur une belle frappe de Monconduit (67e), avant une nouvelle accélération olympienne. Valère Germain a trouvé la barre de la tête sur corner (71e), avant de buter sur Gurtner (73e). La pression marseillaise a finalement été récompensée par un nouveau but de Thauvin (80e). Dimitri Payet a eu l'occasion de tuer le match sur un penalty qu'il a obtenu, mais Régis Gurtner a repoussé sa tentative (82e). C'est finalement Thauvin, encore lui, qui a étouffé le suspense dans le temps additionnel (90e+1).

101

Maxime Lopez a réussi 101 passes contre Amiens (47 dans le camp adverse), total le plus élevé. Son taux de passes réussies (88,1 %) est également le meilleur du match. Il a été passeur décisif sur le 3e but de Thauvin.

Le joueur : Thauvin, quel réveil

Alors qu'il n'avait pas pu être décisif lors des quatre dernières journées, après l'avoir été dix fois lors des neuf premières (7 buts, 3 passes décisives), Florian Thauvin a retrouvé la lumière, avec un triplé. Son réveil a correspondu avec le passage en 4-2-3-1 précoce des Marseillais, qui lui a permis de retrouver ce côté droit qu'il apprécie tant. Thauvin a marqué son premier but grâce à sa «spéciale», inspirée de celle d'Arjen Robben, en repiquant dans l'axe pour conclure d'une frappe placée du gauche (26e), au premier poteau cette fois. Son 60e but en L1 avec l'OM lui a permis de dépasser André-Pierre Gignac, pour devenir le 3e meilleur buteur marseillais en Championnat sur les 45 dernières saisons.

Thauvin a beaucoup tenté (8 tirs au total) et aurait pu marquer plus tôt, sans une parade superbe de Gurtner pour dévier sa tête, sur un corner de Payet (17e). Il a finalement inscrit son deuxième but sur un coup franc direct, légèrement dévié (80e). Il a signé un triplé dans le temps additionnel (90e+1), sur un ballon glissé par Lopez. Avec dix réalisations en L1 cette saison, l'international français est à la hauteur de Neymar au classement des buteurs.