Premier League : Un doublé de Shaqiri permet à Liverpool de battre Manchester United

Les Reds ont dû attendre les vingt dernières minutes et un doublé de Shaqiri pour prendre définitivement l'avantage sur Manchester United (3-1), après un match dominé. Ils sont premiers du Championnat.

Le match : 3-1

Klopp l'a fait ! Enfin. En battant pour la première fois le Manchester United de José Mourinho, Liverpool reprend la tête de la Premier League et conforte un peu plus son statut de favori. Il en profite pour reléguer à 19 points des Mancuniens qui pointent désormais à 11 unités du top 4 synonyme de Ligue des champions.

Une victoire logique (35 frappes dont 11 cadrées seulement pour Liverpool contre 6 pour MU), tant les vagues rouges ont déferlé sur les buts de De Gea dès le premier quart d'heure. Mis à part un but logiquement refusé à Lukaku (4e), les hommes de Mourinho, fébriles à l'image de Matic, ont subi les assauts et craqué sur un but somptueux de Sadio Mané (25e) : amorti de la poitrine reprise du gauche sur une ouverture lumineuse de Fabinho (1-0).

Mais Manchester United a été relancé par Alisson. Décisif en Ligue des champions face à Naples (1-0) et gardien le plus performant du Championnat jusque-là (86% d'arrêts), le Brésilien a relâché un ballon sur un centre tendu mais pas vraiment dangereux de Lukaku dans les pieds de Lingard (33e, 1-1).

Il a fallu attendre l'entrée du Suisse Shaqiri (70e) pour faire basculer le match à deux reprises en faveur de Liverpool (73e, 81e, 3-1). Paul Pogba, lui, est resté une fois de plus sur le banc.

Le joueur : Shaqiri frappe deux fois
Lorsque Jürgen Klopp l'a lancé sur le terrain à vingt minutes de la fin, Xherdan Shaqiri a débarqué dans une équipe ultra-dominatrice, mais stérile face à De Gea. Entre l'activité de Mané et de Firmino et la discrétion de Salah, toujours muet face à Manchester United, les attaquants des Reds n'y arrivaient pas. Le milieu international suisse a tout fait basculer en l'espace de dix minutes après un peu de billard et deux tirs détournés.

1

En cinq rencontres, c'est la première victoire du Liverpool de Jürgen Klopp sur le Manchester United de José Mourinho (pour quatre nuls et une défaite). Au total, le bilan de l'Allemand est plus que jamais positif face au Portugais : quatre victoires, quatre nuls, deux défaites.