Samedi 20 Avril, 2024 á Dakar

Arsenal a montré tous ses progrès contre Liverpool

Les Gunners ont livré un match à haute intensité contre Liverpool, qu'ils ont neutralisé dans leur Emirates Stadium (1-1).

Le match : 1-1

Le choc de la 11e journée de Premier League a tenu toutes ses promesses. Battus par les deux autres cadors de Premier League lors des deux premières journées (défaite 0-2 contre Manchester City et 2-3 contre Chelsea), les Gunners ont démontré samedi contre Liverpool tous les progrès effectués en trois mois. Ce qui a permis d'assister à un match assez incroyable. Invaincus depuis cette défaite contre les Blues en Championnat, ils n'avaient plus affronté de candidats au titre. Dès les premières minutes, ils ont mis une énorme intensité, un pressing haut pour empêcher les Reds de poser leur jeu et de la vitesse dans les transmissions. Pierre-Emerick Aubameyang a mis Trent Alexander-Arnold sur les fesses à deux reprises, pour deux centres captés par Alisson. Jürgen Klopp a vite rectifié et mis Joe Gomez en individuel sur le Gabonais pour le contenir. Il est notamment venu le contrer à la 14e minute sur une passe sublime, en profondeur, de Mkhitaryan. L'Arménien a failli ouvrir le score deux minutes plus tard : il a devancé la sortie d'Alisson, sans cadrer sa tête.

Mais Liverpool n'est pas leader de Premier League sans raison. Les Reds ont su trouver la réponse au problème posé par les Gunners. Après avoir fait le dos rond, ils ont aussi pressé très haut et ont réussi à poser le ballon. Et auraient dû ouvrir le score sur leur première occasion, mais il a été refusé - à tort - pour un hors-jeu. Un premier tournant dans ce match. À la suite de cette action, les Reds ont mis le feu à la défense d'Arsenal. Sur deux montées, Virgil Van Dijk s'est procuré deux opportunités : il a d'abord été mis en échec par Leno (23e), sorti à la manière d'un gardien de hand-ball, avant de voir une tête terminer sur le poteau à la 45e (il avait devancé la sortie du gardien allemand).

Au retour des vestiaires, les Gunners ont repris le contrôle du match. Mais, comme ce fut le cas en première période, leur domination fut stérile. Les coéquipiers de James Milner ont patienté, sans s'affoler, et ont fini par ouvrir le score, par leur capitaine (61e). Ce but a coupé les jambes des Londoniens. Les sorties de Mkhitaryan et Aubameyang également. Le score aurait pu être plus lourd : Mané a raté le but du break d'un rien (69e) et Leno a dû s'employer pour sortir une tête de Van Dijk (74e). Les Reds peuvent s'en mordre les doigts. Car Alexandre Lacazette, particulièrement discret depuis le début de la deuxième période, a égalisé (82e). Peu concentrés, ils ont failli se reprendre un but immédiatement (Mané s'est fait contrer). Ils ont poussé mais n'ont pas réussi à forcer la décision. Un nul qui vaut une victoire pour eux : les Gunners ont prouvé qu'il faudra compter sur eux cette saison en Premier League.

Le joueur : Virgil van Dijk, quel roc

L'international néerlandais a livré une prestation assez exceptionnelle. Dominateur dans le jeu aérien, puissant, vif et rapide, il a mis ses adversaires sous sa musette lorsqu'ils s'approchaient de sa zone. Sa lecture du jeu lui a aussi permis de couper la trajectoire de nombreux centres. Offensivement, il a également régalé et s'est procuré trois énormes occasions.

Le fait : le but de Mané était valable
Liverpool aurait dû ouvrir le score à la 18e minute. Sadio Mané s'est vu refuser un but pour une position de hors-jeu. Si le Sénégalais l'est effectivement au départ de l'action qui amène le but, il ne touche pas le ballon et le laisse à Roberto Firmino. Le Brésilien trouve la barre. Le ballon revient sur Mané, qui n'est plus en position illicite selon la loi 11, et marque dans le but vide. L'assistant de M. Marriner n'aurait donc pas dû lever son drapeau.