Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar

Le Real Madrid prend sa revanche sur Gérone, quadruplé pour Cristiano Ronaldo

Porté par Cristiano Ronaldo, auteur d'un quadruplé, le Real Madrid a triomphé de Gérone (6-3) dans un match riche en rebondissements dimanche.

Le match : 6-3

À défaut d'être capable de lutter avec son rival barcelonais dans la course au titre, le Real Madrid est en passe d'assurer sa place en Ligue des champions la saison prochaine : en prenant une revanche éclatante sur Gérone (6-3), épatant promu qui l'avait battu au match aller (2-1), le champion en titre s'est installé sur le podium dimanche, un point devance Valence (4e, 59 points) et surtout 13 devant le cinquième, Villarreal, qui devra selon toute vraisemblance se contenter de la Ligue Europa.
Les résultats de la 29e journée
L'écart relativement faible – 14 points – qui séparait le club de la capitale de son adversaire au coup d'envoi disait beaucoup du parcours inattendu des joueurs de Pablo Machin, encore en course pour une qualification européenne (7es, 43 points) à neuf journées de la fin de leur première saison en Liga.

Asphyxiés dans le premier quart d'heure, les visiteurs n'ont pas abdiqué après l'ouverture du score précoce de Ronaldo (10e). À la réception d'un corner frappé par le gaucher Granell, l'inévitable Cristhian Stuani, auteur de ses 16e et 17e buts de la saison en Championnat dimanche, s'est débarrassé du marquage de Dani Carjaval pour battre Keylor Navas de la tête (29e, 1-1).

Mais ce Real n'avait rien à voir avec celui du mois d'octobre. A peine les deux équipes étaient-elles revenues des vestiaires que Ronaldo, encore dans un grand soir, redonnait l'avantage aux Madrilènes (47e, 2-1). Gérone était sonné et encaissa deux autres buts en cinq minutes, signés Lucas Vasquez (59e, 3-1) et... Ronaldo (64e, 4-1), à l'affût pour pousser au fond des filets un ballon détournée par Bono.

Alors à l'abri, le Real d'un Benzema inspiré (passeur décisif) a peu à peu abandonné le contrôle du ballon à son adversaire, qui a repris confiance après le deuxième but de Stuani (67e, 2-4). Gareth Bale a creusé l'écart (86e, 5-2) mais la défense madrilène, fébrile, a laissé Juanpe seul dans la foulée (3-5, 88e). Ce match était celui de Ronaldo, et c'est lui qui finit par clore les débats dans le temps additionnel (90e+3, 6-3).

Le joueur : Ronaldo, évidemment

Qui d'autre que lui ? Auteur de 22 buts en 23 matches, le génie portugais plane sur la Liga ces dernières semaines. Avant la réception de Gérone, il restait sur trois doublés de suite en Championnat, sans parler de sa folle réussite en Ligue des champions (trois buts lors de la double confrontation contre le PSG, 12 au total). Dimanche, en plus de son quadruplé, il a même donné une passe décisive à Lucas Vasquez (59e, 3-1).