Ligue des champions : Tottenham arrache la qualification à Barcelone grâce à Lucas

Les Spurs ont fait match nul mardi contre le Barça (1-1) pour se qualifier en huitièmes de finale de la Ligue des champions. L'Inter, neutralisé par le PSV (1-1), est reversé en Ligue Europa.

Le match : 1-1

Les Spurs ne devaient pas perdre mardi contre le Barça pour sortir du groupe B et se qualifier en huitièmes de finale de la Ligue des champions. Ils ont pourtant montré un visage d'une fébrilité rare en première période. Fébriles techniquement, les Anglais ont perdu un nombre incalculable de ballons.

Le film du match
Les Barcelonais n'en demandaient pas tant et c'est d'ailleurs sur une imprécision de Kyle Walker-Peters que Dembélé (le joueur du match) a déboulé pour ouvrir le score. Les coéquipiers d'Hugo Lloris ont mis une demi-heure avant de se régler. Ils auraient pu recoller à la demi-heure de jeu (30e) mais il a manqué dix centimètres à Son pour couper un centre de Rose. Le Coréen a ensuite perdu un duel face à Jasper Cillessen (32e), qui a sorti sa frappe du bout du pied.

6
Jasper Cillessen a effectué six arrêts contre les Spurs. Il a arrêté 85 % des tirs subis.
Le premier arrêt de classe de l'habituel remplaçant de Marc-André ter Stegen. Le gardien néerlandais a réalisé d'autres miracles face à Harry Kane (48e), Son (57e), Christian Eriksen (70e) ou Lucas (75e). Hugo Lloris a lui eu de la chance de ne pas encaisser davantage de buts. Philippe Coutinho a touché le poteau à deux reprises (45e et 84e), entrant dans la surface avec une facilité déconcertante. La bonne étoile du champion du monde a permis aux Anglais de continuer à y croire. Et ils ont eu raison. Lucas a marqué à cinq minutes de la fin (85e) le but synonyme de qualification pour les huitièmes de finale.

Le joueur : Dembélé sait se faire pardonner

Dans la tourmente à la suite de son retard de près de deux heures à l'entraînement dimanche, Ousmane Dembélé n'avait pas le droit à l'erreur contre les Anglais. Il n'a eu besoin que de 7 minutes pour obtenir le pardon du Camp Nou, le temps de marquer un but exceptionnel. L'international français a gratté un ballon dans les pieds de Kyle Walker-Peters, qu'il a déposé d'un très grand pont, avant d'humilier Harry Winks d'une feinte de frappe et de glisser le ballon sous le ventre de Lloris. Il a continué sur cette lancée, faisant souffler un vent de panique dans les rangs des Spurs à chaque prise de balle ou accélération. Il a également offert quelques gestes de classe comme cette passe du talon (27e), ce centre en retrait vers Coutinho (55e) ou cet enroulé du gauche venu frôler le but de Lloris (63e). Le Camp Nou s'est levé pour l'applaudir à sa sortie (75e).

Le fait : les Spurs s'en sortent bien

Les Spurs ont été reversés en Ligue Europa pendant 18 minutes. L'Inter, qui jouait la qualification à distance, a concédé l'ouverture du score contre le PSV dès la 13e, six minutes après le but de Dembélé. Les Italiens ont égalisé à la 73e par l'incontournable Icardi. Mais le but de Lucas a mis fin à leurs espoirs de qualification. Les Italiens joueront la C 3 au printemps.