Samedi 20 Avril, 2024 á Dakar

Lionel Messi tout près d'un cinquième Soulier d'Or

La distinction, qui récompense le meilleur buteur en Europe, ne devrait pas échapper à l'Argentin, qui en compterait cinq et régnerait seul sur le palmarès, devant Cristiano Ronaldo

Auteur mercredi soir au Camp Nou contre Villarreal (5-1) de son 34e but de la saison (sur une passe d'Andres Iniesta à la 45e minute), Lionel Messi se dirige tout droit vers un cinquième Soulier d'Or, la distinction qui récompense le meilleur buteur européen en Championnat de la saison. Le génie du FC Barcelone, qui l'a déjà remporté en 2010, 2012, 2013 et 2017, règnerait seul sur le palmarès, devant Cristinao Ronaldo, sacré à quatre reprises lui aussi (2008, 2011, 2014, 2015) mais largement distancé cette saison (25 buts).

Mohamed Salah à trois buts

Alors qu'il reste deux matches de Liga à Messi, son principal rival pour le trophée, Mohamed Salah, l'attaquant de Liverpool, n'a plus qu'une seule rencontre, dimanche, pour tenter de combler son handicap de trois buts (31 réalisations pour l'instant). Derrière, Robert Lewandowski (Bayern Munich) et Ciro Immobile (Lazio Rome), 29 buts chacun, devancent le Parisien Edinson Cavani (28), qui a encore deux matches pour se glisser sur le podium.

Le premier buteur français est Bafétimbi Gomis, 27 buts en Turquie avec Galatasaray mais seulement 14e du classement en raison du système de comptage de points qui prend en compte le niveau des Championnats.