Monaco sort de la zone de relégation après sa victoire à Amiens

Appliquée en défense et réaliste devant, l'AS Monaco a réussi une très belle opération à Amiens (2-0), un concurrent direct dans la course au maintien. Radamel Falcao a marqué les deux buts sur penalty.

Au moment de glisser dans la zone rouge le 25 septembre, après sa défaite à domicile contre Angers (0-1), l'ASM n'imaginait sans doute pas qu'il lui faudrait plus de deux mois pour en sortir. À défaut de se rassurer sur le plan du jeu, elle a su se montrer suffisamment pragmatique pour se défaire d'Amiens (2-0), un concurrent direct dans la course au maintien, mardi soir. Et ainsi grimper à la 17e place.

Le film du match
Les défenses amiénoise (19e) et monégasque (15e) ne sont pas franchement réputées pour leur compacité cette saison, mais elles ont pris le pas sur les attaques à la Licorne. Il aura fallu attendre la 38e minute pour voir Falcao cadrer le premier tir de la partie, directement dans les gants de Gurtner.

L'ASM, gênée dans ses relances par le pressing picard, a d'abord donné l'impression de jouer pour ne pas perdre plutôt que pour gagner. Elle a fait la différence contre le cours du jeu, sur un penalty du «Tigre» (43e, 1-0), et s'est montrée encore plus frileuse au retour des vestiaires, comme hantée par le scénario catastrophe du match contre Montpellier (1-2) le week-end dernier.

Est-ce « la peur de gagner » dont parlait Thierry Henry samedi soir qui a fait reculer son équipe après la pause ? L'entrée de Ghoddos (60e) a aussi transfiguré les Amiénois, enfin dangereux offensivement (67e, 68e), et la dernière demi-heure s'est résumée à une succession de vagues sur le but de Benaglio. Mais les Picards ont perdu l'habitude de marquer, et ils ont fini à 10 après l'expulsion de Dibassy (90e+2). L'ASM, au contraire, a été des plus réalistes, et Falcao a doublé la mise sur penalty (encore) au bout du temps additionnel (90e+7, 2-0).

2

L'ASM n'a cadré que deux tirs à Amiens, deux penalties transformés par Falcao (43e, 90e+7).

Le joueur : une Falcao dépendance ?

À 32 ans, le «Tigre» colombien ne rugit plus aussi fort. Ses déplacements sont plus prévisibles, ses appels moins tranchants, mais il reste un buteur d'exception. Après trois échecs d'affilée, dont un à Madrid (0-2) en Ligue des champions la semaine dernière, il n'a pas semblé douter au moment de se présenter devant Gurtner avant la mi-temps, pour transformer son premier penalty depuis plus d'un an et donner l'avantage à l'ASM. Pas plus que dans le temps additionnel de la seconde période, quand il a de nouveau pris le gardien amiénois à contre-pied (2-0, 90e+7). Ces deux penalties, ce sont ses coéquipiers (Badiashile et Pelé) qui sont allés les chercher, mais comme à Caen (1-0) il y a deux semaines, c'est lui qui a fait la différence mercredi soir. Avec sept réalisations et une passe, il est impliqué sur la moitié des buts monégasques en Ligue 1 cette saison (16 au total).