Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar

Mondial 2022 (qualifications) : le Brésil écrase la Bolivie

Le Brésil a facilement battu la Bolivie (5-0), vendredi à São Paulo, pour son entrée dans les qualifications de la Coupe du monde 2022.

Le Brésil a débuté sa quête d'une sixième étoile de champion du monde par une promenade de santé face à la Bolivie (5-0), vendredi, à São Paulo, avec un doublé de Firmino et un Neymar muet, mais auteur de deux passes décisives.

Incertain jusqu'au dernier moment pour cette première journée des qualifications sud-américaines pour le Mondial 2022, l'attaquant star du Paris SG, remis de douleurs au dos, aurait pu égaler Ronaldo à la deuxième place des buteurs de la Seleção. Mais il n'a pas réussi à faire trembler les filets pour la 62e fois lors de sa 102e sélection.

Neymar s'est vu refuser un but pour hors-jeu (78e) et a manqué deux occasions franches face au gardien Lampre (39e, 57e). Un peu emprunté en première période, il s'est réveillé après la pause, distribuant deux caviars, à Firmino (49e) et Coutinho (73e).

Marquinhos buteur

Le n°10 brésilien a aussi montré toute sa classe, avec une série de dribbles hallucinante, enchaînant petit pont et roulette dans la surface (65e). Si le match n'était pas joué à huis clos, il aurait eu droit à une standing ovation pour cette action de génie.

Sous une pluie battante, le Brésil a débuté pied au plancher. La Bolivie aurait pu prendre un but sans toucher le ballon, au bout d'une longue séquence de 45 secondes de jeu, si Everton n'avait pas manqué l'immanquable devant le but vide. Marquinhos, le défenseur du PSG, a ensuite raté une occasion franche (3e), mais a fini par trouver la cible, d'un coup de tête imparable, sur un centre de Danilo (1-0, 16e).

Firmino a inscrit le deuxième but (30e), en reprenant un centre à ras de terre de Renan Lodi, bien décalé par Neymar. L'attaquant de Liverpool s'est offert un doublé (3-0, 49e), passant le ballon entre les jambes de Lampre, à la réception d'une belle passe de Neymar.

Rendez-vous contre le Pérou mardi

Le malheureux Carrasco a ensuite marqué contre son camp (4-0, 66e), prolongeant une tête de Rodrygo dans ses propres filets. Coutinho, en pleine forme depuis son retour au FC Barcelone, a mis fin au récital, d'une tête piquée sur un centre millimétré de Neymar (5-0, 73e).

Grâce à ce score fleuve, la Seleção a pris la tête du classement de la zone sud-américaine, avec une meilleure différence de buts que la Colombie (victorieuse vendredi du Venezuela, 3-0), l'Argentine et l'Uruguay, qui avaient, eux, gagné jeudi.

Après cette entrée en matière tranquille face à un adversaire très faible, le Brésil risque d'avoir plus de difficultés mardi à Lima, contre un Pérou qui tentera de prendre sa revanche, après sa défaite face à la Seleção en finale de la Copa América (3-1) l'an dernier, au Maracana.