Premier League : Sadio Mané délivre Liverpool , Everton toujours solide, Teemo Pukki brillant

Trois jours après leur victoire en Supercoupe d'Europe, les Reds ont battu Southampton (2-1) sans briller, samedi. Everton s'est imposé face à Watford (1-0), alors que le Finlandais Teemo Pukki, auteur d'un triplé, a offert la victoire à Norwich contre Newcastle (3-1).

Le leader : Liverpool a souffert

La Supercoupe d'Europe remportée par Liverpool, face à Chelsea (2-2, 5-4 aux t.a.b.), a laissé des traces. Trois jours après les 120 minutes disputées à Istanbul, les Reds ont été bien bousculés par Southampton (2-1). À tel point qu'Adrian a été l'homme du début de match : fautif en fin de match (84e), l'Espagnol (32 ans) avait manqué un premier dégagement sans conséquence avant de stopper les tentatives d'Adams (9e) et Yoshida (20e). L'homme du reste du match, comme souvent à Liverpool, est évidemment Sadio Mané : l'ancien Messin a ouvert le score d'une frappe somptueuse (45e+2) avant de servir parfaitement Roberto Firmino, qui a manqué le cadre (65e). Le Brésilien s'est bien rattrapé en doublant la mise, et Liverpool, qui a eu chaud (Danny Ings, 67e, 86e) en fin de match, est leader de Premier League.

Le joueur : Teemu Pukki voit triple

En voilà un qui a bien entamé la saison. Buteur face à Liverpool (1-4) lors de la première journée, le Finlandais de 29 ans a offert la victoire à Norwich face à Newcastle (3-1) : deux buts du pied droit, dont une demi-volée puissante (31e), et un du pied gauche. Il confirme son excellent rendement, lui qui avait marqué 29 buts en Championship l'an dernier. Pour les Magpies et Jonjo Shelvey, buteur en fin de match (90e+4), c'est une deuxième défaite consécutive.

Le Français : Digne, passeur décisif

Lucas Digne se plaît bien à Everton. Déjà très performant l'an dernier, l'ancien Parisien a encore été très bon. Son équipe n'a toujours pas encaissé de but en Premier League, et il est passeur décisif sur le but de Bernard (10e). De sa moitié de terrain, il a distillé une longue transversale pour le Brésilien.

Le promu : Aston Villa encore battu

Deux matches, deux défaites. Battu par Tottenham samedi dernier (1-3), Aston Villa a encore perdu, cette fois-ci face à Bournemouth (1-2). Le promu paie son début de match raté : au bout de 40 secondes, le gardien Heaton a concédé un penalty que Joshua King a transformé (2e). Dix minutes plus tard, Harry Wilson a doublé la mise d'une frappe qui a touché le poteau. Douglas Luiz a réduit l'écart pour Villa, et sa frappe enroulée est un délice.

West Ham prend un point

Une semaine après avoir pris la marée contre Manchester City (0-5), West Ham a pris un point à Brighton (1-1). Chicharito a ouvert le score pour les Hammers (61e), qui n'ont gardé leur avantage que quatre minutes. Le temps pour Leandro Trossard d'égaliser.