Premier League : victoire historique (9-0) de Leicester City sur le terrain de Southampton

Leicester City a gagné (9-0) vendredi sur le terrain d'un Southampton rapidement réduit à dix. C'est la plus large victoire à l'extérieur de l'histoire de l'élite anglaise.

Les supporters de Southampton présents au St Mary's Stadium vendredi soir se souviendront longtemps de leur soirée, et pas pour de bonnes raisons. Leur équipe a subi une humiliante défaite (0-9) à domicile, égalant le plus gros écart enregistré depuis le début de la Premier League, une victoire de Manchester United contre Ipswich sur le même score en 1995. C'est également la plus large victoire à l'extérieur de l'histoire de la première division anglaise, née en 1888. La plus grosse victoire à l'extérieur revenait jusqu'à présent à West Bromwich sur le terrain de Wolverhampton (8-0) en 1893.

Le défenseur des Saints Ryan Bertrand, expulsé tôt dans le match pour un tacle dangereux (12e) alors que son équipe n'était menée que d'un but, va lui passer un week-end bien pénible même si, à sa décharge, les Foxes ont fait preuve d'une efficacité redoutable. Le latéral gauche Benjamin Chilwell (un but, deux passes décisives), Jamie Vardy (trois buts) et Ayoze Perez (trois buts) ont brillé côté Leicester. L'international anglais prend la place de meilleur buteur de Premier League avec neuf réalisations. L'attaquant espagnol n'avait lui pas encore marqué en Championnat depuis son transfert de Newcastle cet été.

Leicester City s'empare provisoirement de la deuxième place, à cinq points du leader Liverpool avec un match en plus, en attendant le match de Manchester City contre Aston Villa samedi (13h30). Southampton voit sa différence de but couler et entre dans la zone rouge.