Serie A : la Juventus remporte le derby de Turin et reste leader

La Vieille Dame s'est imposée 1-0 grâce à au premier but de la saison de Matthijs de Ligt.

Mise sous pression par l'Inter Milan, vainqueur un peu plus tôt à Bologne dans le temps additionnel (2-1), la Juve devait impérativement s'imposer face au Torino pour reprendre son trône de leader. Et les hommes de Maurizio Sarri ont assuré le minimum, en s'imposant 1-0 dans le derby de la Molle.

public

Les deux équipes se sont livrées un vrai combat physique, le Torino n'a rien lâché, mais la qualité technique des Bianconeri a fini par payer. Salvatore Sirigu a longtemps repoussé l'échéance (voir ci-dessous), avant que Matthijs de Ligt ne finisse pas tromper le gardien italien d'une volée aux six mètres après une bonne remise de Gonzalo Higuain (70e, 1-0).

Le Torino n'a eu qu'une véritable occasion de revenir score, par Ansaldi après une contre-attaque bien menée, mais Wojciech Szczesny a permis à la Juve de conserver son précieux avantage (71e). Après un bon début de saison, le deuxième club de Turin, 13e du classement, s'essouffle (6e match sans victoire).

Le joueur : le barrage Sirigu a fini par céder
Si le Torino n'a cédé qu'à la 70e minute, il le doit en grande partie à l'excellente performance de son gardien, Salvatore Sirigu. L'ancien portier du PSG a longtemps écoeuré les Bianconeri, avec quelques arrêts de grande classe. Il a commencé par repousser des points une frappe puissante de Dybala (32e), avant de claquer une tête de Bonucci au-dessus de sa barre (45e).

Mais le meilleur restait à venir. Dans la foulée, il a réalisé une énorme parade sur une reprise à bout portant de de Ligt (45e). Au retour des vestiaires, il a continué à briller, devant Cristiano Ronaldo (57e), d'abord, avant de s'envoler sur une reprise limpide de Gonzalo Higuain (70e).

L'ouverture du score de l'attaquant argentin, sur laquelle il ne pouvait rien faire, ne l'a pas déstabilisé, et Sirigu a parachevé son oeuvre avec trois nouveaux arrêts face à Higuain (73e), CR7 (78e) et Ramsey (84e).

1
Matthijs de Ligt a inscrit ce samedi son premier but avec la Vieille Dame. À 20 ans et 82 jours, le défenseur néerlandais est le 5e plus jeune joueur de la Juve à marquer dans le derby de Turin.