Victoire historique sur le Ghana (2-1) : Sow nice !

En s’imposant logiquement devant le Ghana (2-1) hier à Mongomo, en première journée du Groupe C de la Can 2015, les Lions ont tué le chat noir. La bande à Bouna Coundoul a en effet signé sa première victoire devant sa bête noire, le Ghana, quadruple champion d’Afrique. Un succès historique qui vient aussi effacer 9 ans d’absence de victoire des Lions à une Can.

Mené au score à la fin de la première période, lundi en match d’ouverture de la poule C de la Can 2015, le Sénégal a réussi à revenir au score grâce à Mame Biram Diouf et à battre le Ghana 2-1 par un but de Moussa Sow.

Après des rushs ghanéens, Dame Ndoye fait le ménage sur le côté gauche avant de centrer sur Mame Biram Diouf pour l’égalisation à la 57ème minute. Si Dame Ndoye et surtout Pape Kouli Diop ont eu l’occasion de scorer, c’est le nouvel entrant, Moussa Sow, qui a crucifié le Ghana à la fin des arrêts de jeu de la rencontre joué dans un stade plein.

Pourtant, la première période a tourné à l’avantage du Ghana qui, grâce à un penalty transformé à la 14e mn par André Ayew, mène à la marque. Un penalty consécutif à une faute de Bouna Coundoul sur Atsu, parfaitement lancé dans le dos de la défense sénégalaise. Auparavant, le Sénégal était bien entré dans la partie et dès la 7ème minute, Stéphane Badji rate un centre facile. Le Ghanéen Atsu, d’une reprise à la 21ème minute, aurait pu aggraver le score, mais sa reprise est sortie près du poteau droit de Coundoul.

Après le but ghanéen, les Lions ont eu deux occasions franches dont une tête de Kara Mbodj sur la barre et une reprise de volée de Mame Biram Diouf sortie d’une claquette par le portier ghanéen en corner (38ème). Avant que Mame Biram et Moussa Sow ne viennent sceller le sort du match.

Une absence de victoire à une Can depuis 9 ans effacée

Les Lions venaient de tuer le chat noir. En effet, la bande à Bouna Coundoul a signé sa première victoire devant sa bête noire, le Ghana, quadruple champion d’Afrique. Un succès historique qui vient aussi effacer 9 ans d’absence de victoire des Lions à une Can. Depuis 2006 lors de la Can égyptienne au cours de laquelle les Lions n’avaient réussi qu’une seule victoire en quart de finale devant le Sily National de Guinée à Alexandrie ( 3 à 2), le Sénégal n’a plus remporté un seul petit match. Eliminés au premier tour en 2008 à Tamalé, naufragés à Bata en 2012, après avoir raté au passage les Can 2010 en Angola et 2013 en Afrique du Sud. Cette victoire de Mongomo vient tout effacer.