Video

Ligue des champions : le Barça domine Dortmund et se qualifie pour les huitièmes

Avec un Lionel Messi de gala, auteur d'un but et de deux passes décisives pour Luis Suarez, puis Antoine Griezmann, entré à la place d'Ousmane Dembélé (blessé), le Barça a battu Dortmund (3-1) et s'est qualifié pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions.

Le match : 3-1
Certes, le Barça s'est un peu trop relâché dans le dernier quart d'heure. Mais avant cela, l'équipe d'Ernesto Valverde a sans doute livré l'un de ses matches les plus aboutis de la saison. Elle a ainsi logiquement dominé un Borussia Dortmund souvent dépassé (3-1), s'assurant la qualification pour les huitièmes de finale et la première place du groupe F. Pourtant, la première occasion nette est revenue aux Allemands. Mais Samuel Umtiti a réussi un superbe sauvetage devant sa ligne sur une reprise de Schulz servi par Hakimi (2e). Le Barça a ensuite mis son jeu en place de manière implacable et magnifique à regarder, même s'il ne s'est pas créé une palanquée d'occasions.

Un temps très fort autour de la demi-heure de jeu lui a permis de marquer deux fois (par Suarez, 29e et Messi, 33e) en trois occasions. En seconde période, la connexion entre Griezmann - entré en jeu à la place d'Ousmane Dembélé, blessé à la cuisse gauche dès la 25e minute - et Lionel Messi est enfin passée en haut débit. Après une tête juste à côté (65e), la « Pulga » a parfaitement servi le champion du monde français, qui a marqué son premier but de la saison en C 1 (68e). Il s'agit de la deuxième passe décisive de « Leo » pour Griezmann, la première dans le jeu (après le corner déposé sur sa tête contre Villarreal, 2-1, le 24 septembre). Puis Messi a envoyé un coup franc excentré sur la barre (76e), avant que Jadon Sancho, entré en jeu, ne réduise le score pour le Borussia d'une frappe sèche du droit après un magnifique enchaînement. Le jeune international anglais a même failli récidiver, mais il s'est heurté à un solide Ter Stegen (87e).

Le joueur : Lionel Messi en représentation

En jambes et inspiré, le génial Argentin a réussi une première période de toute beauté. Ainsi, après avoir offert le premier but à Suarez grâce à un somptueux caviar plein axe (29e), il a marqué le deuxième en toute tranquillité sur une passe de... Suarez (33e). Reparti sur le même rythme après la reprise, il a été averti pour simulation par M. Turpin (52e), ce qui ne l'a pas perturbé. Car il a réussi une deuxième passe décisive, pour Antoine Griezmann cette fois (68e), avant de trouver la barre (77e). Un vrai récital.

700
Le nombre de matches de Lionel Messi sous le maillot du FC Barcelone, toutes compétitions confondues. Il totalise désormais 613 buts et 250 passes décisives (dont 10 buts et 8 offrandes cette saison) !