Basket * 24ème championnat d’Afrique des nations Hommes / Sénégal - Mali : 85 - 70 ; Bonne entrée en matière des « Lions »

En ouverture des rencontres du Groupe B du 24ème championnat d’Afrique des Nations Hommes de basket (Angola du 15 au 25 août), le Sénégal a assuré l’essentiel et justifié son statut de favori de la poule en venant à bout du Mali (80 - 75), hier à Lubango. Une victoire assez nette même si elle a été quelque peu laborieuse, les « Aigles » ayant contesté presque de bout en bout la suprématie des « Lions ». Les Sénégalais ne se sont réellement mis à l’abri d’un éventuel retour de leurs voisins de l’Est que dans le dernier quart temps.

A la mi-temps déjà, les « Lions » comptaient une avance assez consistante de 17 points (52 - 35) avant de faiblir un peu dans le 3è quart temps. Leur sursaut final fut salutaire et ils s’en tirèrent avec une victoire très bonne à prendre puisque leur permettant d’aborder la suite des compétitions avec plus d’assurance. Déjà aujourd’hui, Malèye Ndoye, le meilleur marqueur d’hier avec 21 points et ses copains rencontre à 15 h 30, la Côte d’Ivoire battue lors de la 2è rencontre de la Poule B par l’Egypte. Les « Pharaons » qui seront, demain à 15 h 30, les derniers adversaires de poule des « Lions ». Et nul doute que lors de ce match, c’est la première place qui sera en jeu, tant Sénégalais et Egyptiens semblent les mieux lotis de cette poule B pour accéder au deuxième tour

Les stats des Sénégalais : Boumy Seck (9), Kabir Pène (4), Alpha Traoré (2), Makhtar Ndiaye, Pape Sow (4), Malèye Ndoye (21), Mamadou Diouf (6), Jules Aw (6), Mouhamed Faye (2), Issa Konaré (18), Bamba Fall, Malick Badiane (13)