Dimanche 28 Avril, 2024 á Dakar

[ VIDEO ] Un Angola- Mali renversant

La XXVIIe Coupe d’Afrique des nations de football s’est ouverte sur un match nul complètement fou entre le pays hôte, l’Angola, et le Mali. Les Angolais, longtemps dominateurs, ont mené jusqu’à 4-0 avant d’être rejoints par les Maliens à 4-4 lors des dix dernières minutes.L’équipe du Mali n’avait jamais perdu une première rencontre en phase finale de Coupe d’Afrique des nations. Cette invincibilité s’est poursuivie en match d’ouverture de la CAN 2010, joué ce 10 janvier, à Luanda, en Angola.

Flavio Amado, forte tête

C’est à l’issue d’un long ballet, d’un spectacle de sons et lumières intense et d’un feu d’artifice gigantesque que la partie commence. Les Aigles sont entrés sur la pelouse du stade du 11-novembre sans Seydou Keita, resté sur le banc. Les deux sélections se jaugent pour leur première confrontation en phase finale de CAN. Flavio Amado tente timidement sa chance des 25 mètres et Mahamadou Sidibé capte le ballon sans problème (6e). Les Palancas negras sont bien en place. Le 3-5-2 mis en place par Manuel Jose force les Maliens à jouer, sans grand succès, dans le dos des latéraux Gilberto et Mabina.

A la 25e minute, Dédé touché à la cuisse gauche cède sa place à Djalma sans que les Angolais ne soient perturbés. Au contraire : l’entrant place un coup de tête dangereux que Sidibe stoppe encore (33e). Le gardien ne peut rien, en revanche, sur l’ouverture du score signée Flavio Amado. L’avant-centre qui évolue à Al Ahly en Egypte reprend de la tête, à bout portant, un coup franc excentré de Gilberto : 1-0 (37e). Cinq minutes plus tard, Amado récidive en coupant, toujours de la tête, un centre de Mabina : 2-0 (42e). Les protégés de Manuel Jose sont euphoriques tandis que ceux de Stephen Keshi sont perdus. Ils n’ont pas tiré une seule fois au but en première mi-temps.

Mali : le calvaire se poursuit

Recadrés à la pause, les Aigles partent à l’assaut des cages adverses. Dès la 50e minute, le portier Fernandes Carlos doit se jeter dans les pieds de Mahamadou Diarra. Puis, Frédéric Kanouté tire au dessus du gauche.

Après un premier quart d’heure équilibré, les rouge et jaune reprennent l’ascendant. A la 66e minute, Gilberto subtilise un ballon et s’engouffre sur son côté gauche. Il est fauché à l’entrée de la surface. L’arbitre, M. Essam Abdel Fatah, n’hésite pas une seconde et désigne le point de penalty. Gilberto se fait justice et marque mais M. Fatah le fait retirer parce que Manucho a pénétré trop vite dans la surface. Gilberto, pas perturbé, place un ballon à mi-hauteur sur la droite de Sidibé : 3-0 (67e). Intenable, le joueur provoque un second penalty à la 73e minute. Profitant d’un une-deux, le joueur s’engouffre et amplifie la faute de son vis-à-vis. Assez en tout cas pour convaincre les hommes en noir de donner une chance à Manucho de débloquer son compteur dans cette CAN 2010. L’attaquant de Valladolid (Espagne) réussit un contre-pied parfait : 4-0 (74e).

Des Aigles renversants

Rien ne semble alors pouvoir arriver aux Palancas negras. Mais, devenus trop sûrs d’eux, les Angolais se laissent surprendre par Seydou Keita sur un cafouillage (4-1, 80e), puis par Frédéric Kanouté d’une tête bien placée (4-2, 88e), avant que Keita ne réussisse le doublé d’une volée du plat du pied (4-3, 90e+2). Et le stade du 11-novembre sombre dans le silence total lorsque Mustapha Yattabare égalise dans la confusion la plus totale (4-4, 90e+4). Un scénario renversant qui, loin de rassurer les Angolais, les plongent dans l’incertitude. Les Maliens, eux, repartent avec le plein de confiance avant de défier l’Algérie même si leur défense a profondément souffert ce soir.

Angola – Mali : 4-4

Buts pour l'Angola : Flavio Amado (37e, 42e), Gilberto (67e s.p.), Manucho (74e s.p.) Buts pour le Mali : Seydou Keita (80e, 90e+2), Frédéric Kanouté (88e), Mustapha Yattabare (90e+4)